
остальные фото
На стыке цивилизаций.
Группа военных, называющая себя «Национальным советом за демократию и развитие» фактически взяла власть в Гвинее после того, как в ночь на вторник в стране скончался президент Лансана Конте.
Военные рекомендовали членам правительства и высшему генералитету собраться "ради обеспечения их безопасности" в главном военном лагере страны, передает «Интерфакс».

Вот это я называю качественная пропаганда. Или настоящий патриотизм... Я не знаю. Но в любом случае это класно.
А дело вот в чём: пока политики в США думают как грамотно закончить войну в Ираке с наименьшими для себя потерями, блоггеры... празнуют День Победы в Иракской войне . Днём Победы объявлено 22 ноября 2008 года.


Бедная Западная Европа уже не знает что делать со "своими" домашними мусульманами. Я имею в виду колониальное наследие. Похоже западные либералы и сами не понимают какую бомбу замедленного действия они заложили под существующий общественный строй.



“Расположенная на севере Атлантики, Исландия подарит счастливому победителю аукциона населенную среду, исландских коней и относительно спокойное финансовое состояние”, - рекламировал продавец свой товар.
“Гренландия и Бьорк не включены в лот”, - добавил автор.
Среди вопросов, которые задавали претенденты на покупку, были следующие: "Гарантируете ли вы страховку от землетрясений и извержений вулканов?", "Принимаете ли вы оплату наличными на момент поставки?", "Может ли так случиться, что мой платеж будет заморожен?"
по мотивам Reuters





Продолжаем тематику т.н. «Новой холодной войны». Сегодня обратим наше внимание на Азербайджан. Эта страна расположена в Передней Азии, в её Закавказской части, между Кавказским хребтом на севере и Карабахскими горами и Талышскими горами на юге. На севере Азербайджан граничит с Россией (Дагестан), на западе с Арменией и Грузией.
В такой ситуации, Азербайджан находится в очень сложном положении – для него наилучшим было бы сохранять нейтралитет между «ветрами геополитики».  Вступать в конфликт с Россией очень опасно для Баку, т.к. в таком случае в Москве могут вспомнить про «независимость»  Карабаха, при том что лидеры Нагорного приветствовали решение России признать независимость  Южной Осетии и Абхазии. Вспомним также, что в августе 2008 года американcкий сопредседатель Минской группы ОБСЕ раскрыл конфиденциальные подробности документа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Согласно Мэтью Брайза «Будет проведен референдум, на котором определятся сами карабахцы» и «Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость»
МИФ N1: От вторжения в Грузию Путин много чего выиграл. Да, Путин показал, кто на самом деле правит Россией - президента Дмитрия Медведева он явно отодвинул. Да, Путин получил единогласную поддержку своего вторжения и аннексии двух частей Грузии от обеих палат российского парламента. Однако после восьми лет раздора, которые принес в Европу Джордж Буш, он объединил ее. Если в 2003 году внеочередной саммит Европейского Союза, созванный из-за Ирака, расколол континент прямо посередине, то в 2008-м все европейские лидеры сплотились вокруг президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и осторожно-жесткой линии, которую с самых первых дней кризиса проводил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband). Путин не добился поддержки даже со стороны своего 'как бы союзника' Китая: на то, как Россия радостно взрывает границы, согласованные в Организации Объединенных Наций, Пекин, как и все, смотрел с ужасом.
И вот, единственная страна в данном регионе которая выказала стремление к принятию западных ценностей и является жизненно важной для обеспечения энергетической безопасности Европы, оказалась разгромлена и побеждена в кратчайшие сроки.
И пока политические деятели возвращаются из своих отпусков, два вопроса требуют ответа: Что будет происходить дальше? И как это можно остановить?
Россия желает восстановить lite-версию Советской империи в Восточной Европе и нейтрализовать этим остальную часть континента. В отличие от предыдущей холодной войны, теперь основную работу выполняют методы экономического характера, а не танки и самолёты.
У России есть союзник Беларусь, единственная страна, кроме управляемого Хамасом Сектора Газа, которая готова признать Южную Осетию и Абхазию. Россия поддерживает нарко-государство в Таджикистане, диктатуру в Узбекистане, деспотию в Туркменистане. У неё есть осторожный союз с Китаем, в форме Шанхайской Организации Сотрудничества. Она живо интересуется энергетической сферой в Северной Африке, флиртует с Ираном, продаёт оружие Уго Чавесу.
Она использует методы энергетической дипломатии и принцип «разделяй и властвуй». И это работает. Во время российско-грузинского кризиса Европа проявила удивительную мягкость и была практически незаметна.
Где был отвечающий за внешнюю политику Хавьер Солано? Дошло до того, что Николя Сакрози, французскому президенту, пришлось брать инициативу в проведении переговоров на себя. Невнятное поведение Европы – результат различных форм политической мягкотелости и близорукости.
Частично это объясняется её антиамериканизмом: если Путин делает сложнее жизнь Джорджу Бушу, значит он неплохой парень. Удивительно, но опросы общественного мнения в различных странах старой Европы, например в Германии, показали что у обычных граждан больше доверия к ксенофобской, авторитарной России, нежели к демократическим США.
Россия также очень активно продвигает идею общеевропейской системы безопасности, т.к. это позволит вытеснить из данной сферы США и свяжет Запад узами международных договоров, что сделает невозможным вмешательства по типу бывшей Югославии.
Кремль максимально затрудняет жизнь иностранных нефтяных компаний внутри страны, ограничивая иностранные инвестиции в промышленность, которая подходит под характеристику «стратегической» (т.е. потенциально любую). Параллельно происходит скупка активов в других странах, используя фантастические доходы от нефти и газа. В этом и кроется корень европейской мягкости: деньги.
Во время Холодной войны, экономические отношения с Советским Союзом были слаборазвиты. Теперь же степень проникновения России на западные рынки огромна. Энергетические компании, такие как австрийская OMV, немецкая E.ON, итальянская ENI, работают рука об руку с Газпромом, фактически являющимся газовым подразделением «Корпорации Кремль». Россия, совместно с Германией строит газопровод Nord Stream, в обход Польши и Беларуси.
При этом даже возможности США противостоять России ограничены. Каждый президент США, начиная с Билла Клинтона, критиковал своего предшественника за слабость позиции в отношении Кремля. Но при всех разговорах о боевом настрое МакКейна и запоздалой воинственности Обамы, вряд ли любой из них сможет занять жёсткую позицию. Америка нуждается в России - для ядерной безопасности, для сдерживания Ирана и Северной Кореи, в качестве маршрута в Афганистан, для выслеживания террористов. Всякий раз когда начинаются очередные заморозки в отношениях с США, Россия начинает флиртовать с Венесуэлой, Ираном, Китаем или отказывается от сотрудничества в какой-нибудь важной сфере – и в штатах начинают скрипеть зубами.
Великий философ Гегель писал, что сова богини мудрости Минервы расправляет свои крылья с наступлением ночи, т.е. нельзя постичь смысла исторических событий до той поры, пока не проявятся их последствия. Мы наслаждались экстраординарным 20-летним периодом, в который Россия была слаба. За это время Европа стала (в большинстве своём) единой и свободной.
Есть ещё одна проблема: в долгосрочной перспективе режим Путина означает для России катастрофу. Политическая система непрозрачна и неспособно быстро реагировать на потребности быстро развивающейся экономики или обуздать коррупцию. Не говоря уже о быстрорастущем мусульманском населении которое с 1989 года увеличилось на 40%, до 25 миллионов человек – и это при снижении рождаемости у славян. Модернизация инфраструктуры в стране наводнённой деньгами происходит катастрофически медленно.
«Нам нужна маленькая победоносная война» - это характерная фраза для автократических руководителей и традиционный путь для отвлечения граждан от внутренних проблем. И Россия здесь не исключение. Режим, управляющий данным государством рано или поздно падёт, но цена которую придётся за это заплатить будет чрезвычайно высока.
via telegraph.co.uk





