4 сент. 2008 г.

Новая Холодная Война: банки вместо танков


Современная Грузия – это страна с громадным геополитическим значением. Это единственный коридор для транзита нефти и газа из Средней Азии и Каспийского региона который не контролируется Россией.

И вот, единственная страна в данном регионе которая выказала стремление к принятию западных ценностей и является жизненно важной для обеспечения энергетической безопасности Европы, оказалась разгромлена и побеждена в кратчайшие сроки.

И пока политические деятели возвращаются из своих отпусков, два вопроса требуют ответа: Что будет происходить дальше? И как это можно остановить?

Россия желает восстановить lite-версию Советской империи в Восточной Европе и нейтрализовать этим остальную часть континента. В отличие от предыдущей холодной войны, теперь основную работу выполняют методы экономического характера, а не танки и самолёты.

У России есть союзник Беларусь, единственная страна, кроме управляемого Хамасом Сектора Газа, которая готова признать Южную Осетию и Абхазию. Россия поддерживает нарко-государство в Таджикистане, диктатуру в Узбекистане, деспотию в Туркменистане. У неё есть осторожный союз с Китаем, в форме Шанхайской Организации Сотрудничества. Она живо интересуется энергетической сферой в Северной Африке, флиртует с Ираном, продаёт оружие Уго Чавесу.

Она использует методы энергетической дипломатии и принцип «разделяй и властвуй». И это работает. Во время российско-грузинского кризиса Европа проявила удивительную мягкость и была практически незаметна.

Где был отвечающий за внешнюю политику Хавьер Солано? Дошло до того, что Николя Сакрози, французскому президенту, пришлось брать инициативу в проведении переговоров на себя. Невнятное поведение Европы – результат различных форм политической мягкотелости и близорукости.

Частично это объясняется её антиамериканизмом: если Путин делает сложнее жизнь Джорджу Бушу, значит он неплохой парень. Удивительно, но опросы общественного мнения в различных странах старой Европы, например в Германии, показали что у обычных граждан больше доверия к ксенофобской, авторитарной России, нежели к демократическим США.

Россия также очень активно продвигает идею общеевропейской системы безопасности, т.к. это позволит вытеснить из данной сферы США и свяжет Запад узами международных договоров, что сделает невозможным вмешательства по типу бывшей Югославии.

Кремль максимально затрудняет жизнь иностранных нефтяных компаний внутри страны, ограничивая иностранные инвестиции в промышленность, которая подходит под характеристику «стратегической» (т.е. потенциально любую). Параллельно происходит скупка активов в других странах, используя фантастические доходы от нефти и газа. В этом и кроется корень европейской мягкости: деньги.

Во время Холодной войны, экономические отношения с Советским Союзом были слаборазвиты. Теперь же степень проникновения России на западные рынки огромна. Энергетические компании, такие как австрийская OMV, немецкая E.ON, итальянская ENI, работают рука об руку с Газпромом, фактически являющимся газовым подразделением «Корпорации Кремль». Россия, совместно с Германией строит газопровод Nord Stream, в обход Польши и Беларуси.

При этом даже возможности США противостоять России ограничены. Каждый президент США, начиная с Билла Клинтона, критиковал своего предшественника за слабость позиции в отношении Кремля. Но при всех разговорах о боевом настрое МакКейна и запоздалой воинственности Обамы, вряд ли любой из них сможет занять жёсткую позицию. Америка нуждается в России - для ядерной безопасности, для сдерживания Ирана и Северной Кореи, в качестве маршрута в Афганистан, для выслеживания террористов. Всякий раз когда начинаются очередные заморозки в отношениях с США, Россия начинает флиртовать с Венесуэлой, Ираном, Китаем или отказывается от сотрудничества в какой-нибудь важной сфере – и в штатах начинают скрипеть зубами.

Великий философ Гегель писал, что сова богини мудрости Минервы расправляет свои крылья с наступлением ночи, т.е. нельзя постичь смысла исторических событий до той поры, пока не проявятся их последствия. Мы наслаждались экстраординарным 20-летним периодом, в который Россия была слаба. За это время Европа стала (в большинстве своём) единой и свободной.

Есть ещё одна проблема: в долгосрочной перспективе режим Путина означает для России катастрофу. Политическая система непрозрачна и неспособно быстро реагировать на потребности быстро развивающейся экономики или обуздать коррупцию. Не говоря уже о быстрорастущем мусульманском населении которое с 1989 года увеличилось на 40%, до 25 миллионов человек – и это при снижении рождаемости у славян. Модернизация инфраструктуры в стране наводнённой деньгами происходит катастрофически медленно.


«Нам нужна маленькая победоносная война» - это характерная фраза для автократических руководителей и традиционный путь для отвлечения граждан от внутренних проблем. И Россия здесь не исключение. Режим, управляющий данным государством рано или поздно падёт, но цена которую придётся за это заплатить будет чрезвычайно высока.

via telegraph.co.uk

Комментариев нет: